Wasaghi - pâtisseries traditionnelles japonaises
L'art de la pâtisserie japonaise s'adresse aux cinq sens ; le wagashi flatte l'oeil aussi bien qu'il régale le palais, de plus les noms poétiques "Tô-Zakura" (Horizons Vaporeux de Cerisiers en Fleurs) ou "Kozue no Aki" (Palette d'Automne) entre autres, sont liés au cinquième sens, l'ouie.
Les quatre saisons, le mode de vie des japonais, la littérature, la peinture, la musique et les différents aspects de la culture japonaise se retrouvent dans les wagashi qui se dégustent traditionnellement avec le thé vert.
Il existe différentes catégories de wagashi : les gelées (yokan), les sucreries (higashi, pièces moulées en pâte de sucre et farine de riz), les gâteaux de riz (manju, boules cuites à la vapeur) et les gâteaux cuits au four (yakigashi, monaka, sortes de sandwichs fourrés aux haricots). Les ingrédients utilisés qui sont le haricot rouge, le sucre, la farine de riz et de blé, l'agar-agar, en font une nourriture saine et peu calorique au parfum naturel et discret.
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